Una buena armónica y el rey del Delta

101. Junior Parker: Voz y armónica (1932-1971)

Junior Parker, uno de los más destacados cantantes de blues de los años cincuenta y sesenta, nació en una plantación cerca de Bobo el 27 de marzo de 1932. De joven se mudó con su madre a West Memphis, y grabó su primer éxito, “Feelin ‘ Good” para Sun Records en Memphis en 1953. Sus muchos éxitos más tarde incluyeron “Driving Wheel,” “Next Time You See Me,” “In the Dark,” and “Sweet Home Chicago.”. Parker murió en Blue Island, Illinois, 18 de noviembre de 1971. Tenía muchos admiradores blancos, incluyendo a Elvis Presley, quien le grabó su “Mystery Train” para Sun Records. Su canto resonó con calidez y elegancia, y tocó la armónica con un estilo similar suave. Su principal influencia en la armónica fue Sonny Boy Williamson Nº 2 (Rice Miller). Después de que Parker se mudó a West Memphis a los doce años, trabajó con Williamson y Howlin ‘ Wolf, así como con un círculo de jóvenes intérpretes, entre ellos Bobby Bland, Johnny Ace, los hermanos Matt y Floyd Murphy, Pat Hare y Earl Forest. Recorrió el país con Bland sirviendo como su mayordomo primero y luego asumiendo un papel co-protagonista en su show. Con las ganancias de sus discos y giras fue capaz de comprar casas en Houston y luego en Chicago. Durante sus últimos años continuó produciendo hits. En 1971, murió de un tumor cerebral a la edad de 39. Siempre usó el Herman Parker, Jr., como su nombre legal, pero en su certificado de nacimiento de Mississippi se introduce su nombre como Herbert Parker. En 2001 fue incluido al salón de la fama del Blues.

Discografía esencial:
Blues Consolidated (Barefoot Rock & You Got Me) (1958);
Driving Wheel (1962);
Like It Is (1967);
Baby Please (1967);
Blues Man 1969; Honey-Drippin’ Blues (1969);
The Outside Man (1970);
Love Ain’t Nothin But a Business Goin’ On  (1971);
I’m So Satisfied: The Complete Mercury & Blue Rock Recordings (1998);
Ride with Me Baby – The Singles 1952-1961.

 

102. Charley Patton: Voz y guitarra (1891-1934)

41-07 Personajes2

Probablemente el primer bluesman que sintetizó los elementos que dieron lugar a este género de la región del Delta fue Charley Patton, nacido en 1891 en el Mississippi rural. Afroamericano de piel muy clara y con rasgos lejanamente irlandeses, tenía una voz profunda que entonaba letras que trataban no sólo las clásicas relaciones de pareja -una constante en el blues- sino que adoptaba un tono personal, ya bien diferenciado de los cantos comunales esclavistas, que reflejaba una vida difícil. Su innovador estilo guitarrístico combinaba tanto técnicas percusivas como de slide, en las que ya se evidenciaban patrones armónicos que definirían al género: una escala pentatónica -de cinco notas, como la empleada en la música africana y bien diferente de la escala diatónica de ocho de la música occidental- con muchas licencias cromáticas. En sus composiciones también se delataban los fraseos libres sobre bases polirrítmicas, distintos de los encuadrados en monorritmos propios de Occidente. Fue de los primeros músicos en erigir el prototipo de la vida de los bluesmen: tuvo ocho esposas y pasó un tiempo en prisión; era supersticioso, aficionado a la bebida, revoltoso y le gustaba viajar constantemente; su regla era nunca permanecer en un mismo sitio durante mucho tiempo. Las presentaciones de Patton se caracterizaban por los chistes y letras ridículas que ofrecía a su auditorio. Era un showman en toda la extensión de la palabra: tocaba la guitarra en prácticamente cualquier posición mientras cantaba y saltaba con toda su voz, en lo que podrían considerarse los más lejanos antecedentes del rock.

Discografía esencial:
The Immortal Charlie Patton, No. 1: 1929-1932 (1961);
Complete Recorded Works, Vols. 1-3 (1990);
King of the Delta Blues (1991);
King of the Delta (1996);
75 Year Anniversary Edition [Bonus DVD] (2009).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *