Memphis Slim

  1. John Lee Chatman, nació en Memphis, Tennessee el 3 de septiembre de 1915.
  2. Bajo la influencia del pianista y cantante Roosevelt Sykes, se forjó una rápida carrera en su ciudad tocando por la zona de la calle Beale.
  3. En 1937 se fue a Chicago donde trabajó con Big Bill Broonzy, grabó algunos discos y formó su propio grupo, los House Rockers.
  4. Fue un músico de sesión regular para el sello Bluebird y con su talento al piano, respalda a estrellas como Sonny Boy Williamson, Washboard Sam, y Jazz Gillum.
  5. Colaboró después con figuras como Matt “Guitar” Murphy y Willie Dixon.
  6. En 1947, el día después de un concierto de Slim, Broonzy y Williamson en el Town Hall de Nueva York, Alan Lomax llevó a los tres músicos a los estudios Decca y los grabó con Slim en vocales y piano.
  7. Entre 1948 y 1949, grabó los temas Messin’ Around y Blue And Lonesome.
  8. Fue un músico prolífico, un pianista de primera y un compositor que escribió la mayoría de sus letras, firmando como Peter Chatman.
  9. Everyday I Have The Blues, es una de sus canciones más interpretadas por infinidad de músicos en el mundo.
  10. En 1962, fue uno de los participantes del American Folk Blues Festival, realizado en varias ciudades europeas.
  11. En ese mismo de 1962, se instala permanentemente en París, su personalidad comprometida y la buena presentación de sus actuaciones sobre blues aseguraron su posición como uno de los más prominentes bluesman durante casi tres décadas.
  12. Murió en París, Francia, el 24 de febrero de 1988. En 1989, fue incorporado postumamente al Blues Hall of Fame.

Memphis Slim – Every Day I Have The Blues

 

Discografía esencial

1959      Memphis Slim and the Real Boogie-Woogie

1960      Memphis Slim and the Honky-Tonk Sound

1960      Travelling with the Blues

1960      Blue This Evening

1960      Pete Seeger at the Village Gate with Memphis Slim and Willie Dixon – Vol 1

1960      Songs of Memphis Slim and “Wee Willie” Dixon

1961      Tribute To Big Bill Broonzy

1961      Steady Rollin’ Blues: The Blues of Memphis Slim

1961      Memphis Slim U.S.A.

1961      Broken Soul Blues

1961      Chicago Blues: Boogie Woogie and Blues Played and Sung by Memphis Slim

1961      Blues by Jazz Gillum Singing and Playing His Harmonica: With Arbee Stidham and Memphis Slim

1961      No Strain

1962      Sonny Boy Williamson & Memphis Slim: In Paris

1962      Pete Seeger at the Village Gate with Memphis Slim and Willie Dixon – Vol 2

1962      Memphis Slim and Willie Dixon at the Village Gate with Pete Seeger

1962      All Kinds of Blues

1963      Alone with My Friends

1963      Jazz in Paris: Aux Trois Mailletz

03_hizo203_hizo3

1964      Clap Your Hands

1967      Legend of the Blues Vol. 1

1967      Bluesingly Yours

1968      Lord Have Mercy on Me

1969      The Bluesman

1969      Mother Earth

1970      The Blue Memphis Suite

1970      Messin’ Around with the Blues: The Very Best Of

1971      Boogie Woogie

1971      Born with the Blues

1971      Blue Memphis

1972      South Side Reunion: Memphis Slim & Buddy Guy

1972      Old Times, New Times: Memphis Slim with Roosevelt Sykes, Buddy Guy & Junior Wells

1973      The Legacy of the Blues Vol. 7

1973      Memphis Slim

1973      Soul Blues

1973      Raining the Blues

1973      Memphis Slim – Favorite Blues Singers

1973      Very Much Alive and in Montreux

1975      Going Back to Tennessee

1981      Rockin’ the Blues

1981      Memphis Heat: Canned Heat & Memphis Slim (recorded in 1973)

1981      I’ll Just Keep on Singin’ the Blues

 Memphis Slim & Sonny Boy Williamson: Live in Europe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *